L’Olivade

Juil 21, 2023Léon Gassin0 commentaires

L’olivade :

 

Les olivades, période de récolte des olives, se déroulent en novembre et décembre quand les olives commencent à changer de couleur, passant du vert au violet. La variété traditionnellement cultivée à Malemort est la Verdale, ou Aglandau. Elle est consommée principalement sous forme d’huile. Des nombreux moulins que comptait le village, il n’en reste qu’un : La Colombe.

Les techniques de cueillette et de préparation de l’huile décrites dans la vidéo ont peu évolué. La cueillette peut être réalisée à la main, au peigne, ou plus récemment à la perche vibrante. Pour la fabrication actuelle de l’huile, le site du moulin La Colombe peut être consulté.

Les vidéos :

Documents ethnographiques réalisés et financés par L’ESCANDIHADO qui était une Association agréée d’éducation populaire à Malemort-du-Comtat et l’aide du Conseil Général de Vaucluse.

Maître d’œuvre : Léon Gassin

Léon désirait mettre à disposition de tous gratuitement le contenu de ces documents… Voilà chose faite !

 

 

Vidéo : L’olivade
Vidéo : L’olivade “suite”

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

MALEMORT DU COMTAT

PATRIMOINE COMMUNAL

Pour nous joindre

Météo

Abonnez-vous à notre newsletter !

Restez en contact avec nous pour obtenir les dernières nouvelles.