L’olivade :
Les olivades, période de récolte des olives, se déroulent en novembre et décembre quand les olives commencent à changer de couleur, passant du vert au violet. La variété traditionnellement cultivée à Malemort est la Verdale, ou Aglandau. Elle est consommée principalement sous forme d’huile. Des nombreux moulins que comptait le village, il n’en reste qu’un : La Colombe.
Les techniques de cueillette et de préparation de l’huile décrites dans la vidéo ont peu évolué. La cueillette peut être réalisée à la main, au peigne, ou plus récemment à la perche vibrante. Pour la fabrication actuelle de l’huile, le site du moulin La Colombe peut être consulté.
Les vidéos :
Documents ethnographiques réalisés et financés par L’ESCANDIHADO qui était une Association agréée d’éducation populaire à Malemort-du-Comtat et l’aide du Conseil Général de Vaucluse.
Maître d’œuvre : Léon Gassin
Léon désirait mettre à disposition de tous gratuitement le contenu de ces documents… Voilà chose faite !
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